quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

O Arroz piauiense Maria Isabel


Arroz Maria Isabel, é na verdade uma variação do arroz de carreteiro, leva esse nome porque era uma da comidas que mais resistia as intempéries do clima e do tempo nas viagens dos tropeiros pelo sertão. De tão saboroso e querido espalhou-se por  Goiás e Piauí, onde sofreu uma mudança de sexo no nome: passou a chamar-se arroz maria-isabel. Mas, foi no Piauí que adquiriu o status e importância no dia-a-dia da culinária piauiense, como o arrubacão na Paraíba. É a comida típica que as mães piauienses preparam para seus filhos quando estão apressadas. Ao comer essa iguaria não devemos esquecer o famoso aperitivo a cachaça de caju “cajuína” e de sobremesa o doce de buriti ou de casca de limão. Uma mesa tipicamente piauiense.

Estou apresentando duas variações de receita do Arroz Maria Isabel:


ARROZ MARIA ISABEL DE CARNE DE SOL

Ingredientes:

1 kg de carne de sol
1 kg de arroz
2 cebolas raladas
½ maço de coentro
½ maço de cebolinha
2 dentes de alho
Pimenta do reino
Urucum
8 colheres de sopa de óleo
Água para cozinhar o arroz


Modo de preparo:
Corte a carne de sol em cubos e refogue com cebola, alho, pimenta do reino, urucum e óleo que dê para o arroz ficar bem solto. Deve-se refogar a carne com os temperos até ficarem bem misturados, e a carne bem corada. Acrescentar o arroz, deixar refogar por alguns minutos. Acrescentar água suficiente para cozinhar o arroz. Quando o arroz começar a amolecer, colocar uma pimenta de cheiro (fechada para não ficar picante demais). Corrigir o sal, tampar e aguardar aproximadamente 30 minutos. Servir bem quentinho e decorar com cebolinha e coentro.

Receita da Chef Micaela Fonseca, que tem uma escola de gastronomia no Piauí.


ARROZ DE MARIA ISABEL DE CARNE DE CHARQUE OU SECA


Ingredientes

1 Kg de arroz
1 Kg de carne charque ou seca gorda, dessalgada e cortada em pequenos cubos
4 dentes de alho
1 cebola, óleo, pimenta-do-reino e cheiro verde


Modo de fazer
Refogar e dourar a carne de charque com alho e cebola. Depois que estiver cozida, coloca-se o arroz misturando bastante com os temperos e a carne, acrescentando-se em seguida a água quente e a pimenta de cheiro cortada ao meio. Abafa-se a panela e aguarda-se um pouco, até que o arroz fique solto.


Obs.: No site da Revista Prazeres da Mesa há uma reportagem sobre o Arroz Maria Isabel: http://prazeresdamesa.uol.com.br/exibirMateria/1516/maria-isabel  O autor do texto é o famoso Chef Alex Atala do restaurante D.O.M., ele errou na matéria, o prato que ele diz ser uma variação do Arroz Maria Isabel é na verdade o Arroz de Capote que é feito com galinha- d'angola ou guiné, também muito apreciado no Piauí.



2 comentários:

  1. Amei a receita... Assim como vc uso os mesmos conceitos de vida... Um pouco de escrevo, pesquiso e adoro cozinhar (não sou Chef... Embora tenha eu trabalhado em vários restaurantes), não frequento bares, botecos e restaurantes, frequento locais simples e seguro pelo meu modo de ver. Seguidos de sabores, e conhecendo novos valores. É com esta palavras que convido-o a conhecer meu pequeno espaço....e possa fazer parte dele, assim como eu vim fazer parte do seu.... Ass: www.uanderesuascronicas.blogspot.com

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  2. Só uma observação... cajuína não é cachaça, e sim o suco de caju clarificado. E sobre a Maria Isabel, infelizmente não encontro fontes da origem desse nome, ou quem foi Maria Isabel. Abraço.

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